교내 공지사항

생명윤리위원회(IRB) 연구과제 심의신청 안내

등록일 : 2020-09-29

별지 3생명윤리위원회(IRB) 연구과제 심의신청 안내
인간과 인체유래물을 대상으로 하는 연구 등은 연구 개시일 이전에 생명윤리위원회의 승인을 받아야 합니다.
심의 신청 이후 심의결과 통보까지 6주 가량 소요되오니 이를 감안하여 심의를 신청하여 주시기 바랍니다.

1. 정규심의 일정 (심의일정은 변동될 수 있음)
 정규심의: 매월 넷째 주 월요일 심의 실시, 심의 후 한 달 이내 심의 결과 통보
 심의 신청 서류 제출 시기: 매월 둘째 주 월요일 오후 3시까지 제출
심의월 신청마감일(15시까지) 정규심의 개최일 결과통보
10 1012() 1026() 심의 후 한 달 이내
(예정)
11월 11월 9일(월) 11월 23일(월)
12월 12월 7일(월) 12월 21일(월)
매월 신청마감일이후 제출 시 다음 달에 심의하며, 방중은 학기말에 공지 예정임

2. 심의신청 종류
▪ 신규연구 심의신청(심의면제신청 포함)
▪ 변경심의 신청
▪ 지속심의 신청
▪ 연구종료보고 심의
▪ 기타

3. 제출 서류
해당 신청서류는 원본(서명/날인분) 1한글화일(이메일 제출)을 제출해야함.
(신청서류 전체 페이지를 일련번호 부여, 단면인쇄 출력)
1) 신규과제 심의 신청 시 - 인간대상연구 별지 2-A 참고
                                 - 인체유래물 연구 별지 2-B 참고
2) 신규 이외의 심의 신청 시 – 별지1~2 참고

4. 심의신청자: 연구책임자
※ 연구책임자 - 본교 소속 전임교원/단, 임상의학교원 제외(소속 병원에 신청)
※ 본교대학원생의 (학위)논문의 경우는 지도교수를 연구책임자로 하며, 대학원생은 공동연구자로 기재함.

5. 심의 절차

6. 유의사항
가. 생명윤리위원회의 심의대상 연구는 연구개시 전에 연구계획서에 대한 생명윤리 심의를 받아야 함. 따라서 이미 진행 중인 연구나 종료된 연구에 대하여는 심의 불가함.
나. 신규심의를 받은 후 연구계획이 변경될 경우 연구계획변경 심의신청, 연구 종료 후 1년 이내에 결과보고서와 함께 종료 보고하여야 하며, 지속심의에 해당되는 연구과제인 경우 승인기간 만료 2개월 전에 심의를 진행해야 합니다.
다. IRB 심의를 받고 승인된 후 연구대상자에게 예상하지 못한 중대한 위험이 발생하였을 때에는 해당 연구는 조기종료나 중지될 수 있음.
라. IRB 승인된 연구계획서와 다르게 연구가 진행된 경우 IRB 승인을 취소할 수 있음.
마. 연구자는 반려 및 승인된 연구의 중지 또는 보류 통보에 대하여 이의 신청은 통보일로부터 15일 이내에 이의신청을 할 수 있음. 이의신청된 과제에 대한 심의는 정규심의 안건으로 상정이 되며, 이의신청을 받은 날로부터 30일 이내에 연구책임자에게 처리결과를 통보함. 이의 신청 결과에 대하여도 반려, 승인된 연구의 중지 또는 보류 통보를 받은 경우에는 다시 이의 신청을 할 수가 없음.

※ 서류제출 전 반드시 아래 내용을 숙지해주시기 바랍니다.
1) 반드시 e-mail로 사전 접수한 후(파일 첨부/신청서, 수료증, 설문지 등), 제출서류를 방문 또는 우편으로 최종 접수하여 주시기 바랍니다.
2) 동의서를 제외한 각 서식에 연구책임자의 날인(서명 또는 직인), 제출일을 반드시 확인하십시오.
3) 서류미비 시 접수되지 않습니다.
4) 심의결과통지서는 심의 후 한 달 이내 통보되며 연구책임자 이메일로 발송됩니다. 통보서가 발송되지 않으면 연구윤리센터로 연락주시기 바랍니다.

7. 심의 신청 접수 및 문의처
· 연구윤리센터 (인문2관 3층 4302호실, 전화 (033) 248-3021)
· 생명윤리위원회 이메일 : irb@hallym.ac.kr
· 연구윤리센터 홈페이지 : http://ethics.hallym.ac.kr/