춘천형 최고의 대학도시 조성 싱크탱크의 연구 베일 벗는다

등록일 : 2022-11-29

춘천형 최고의 대학도시 조성 싱크탱크의 연구 베일 벗는다

- 춘천시 대학협력협의회, 춘천형 최고의 대학도시 조성을 위한 싱크탱크로서 추진한 연구 발표
- 8
개 연구주제 발표 후 춘천형 대학도시 조성방안관련토론

한림대학교 국제회의실에서 1130() 14:00부터 춘천형 최고의 대학도시 조성을 주제로 포럼이 개최된다.

한림대학교·강원대학교·춘천시는 지난해 지역과 상생하는 대학도시 조성을 목표로 대학과 춘천시가 공동으로 실질적 협력모델을 구축하고자 대학협력협의회를 구성했다.

대학협력협의회는 시-대학 간 상생, 협력을 통해 학령인구 감소 등 미래교육 환경변화와 정부 공모사업에 선제적으로 대응하고, 춘천형 최고의 대학도시 조성을 위한 싱크탱크 역할을 하고 있다.

그동안 대학협력협의회에서 추진한 연구가 2022년 대학도시 춘천 지역발전 정책연구과제 포럼에서 발표된다.

이날 발표되는 연구는 다음과 같다.
한림 캠퍼스 호텔(Campus hotel) 조성 방안 연구김미영 한림대 사회학과 교수
평생교육원을 활용한 대학-지역 상생 모델 연구(시니어 교육모델 연구)김민호 한림대 중국학과 교수
춘천 시민의 인문 복지와 리터러시 향상을 위한 지식공유 플랫폼 구축이경구 한림대 한림과학원 교수
춘천 지역사회 스마트복지 플랫폼 개발최균 한림대 사회복지학부 교수
빅데이터, IoT, 인공지능 기술을 이용한 춘천시 생활폐기물관리 정책 개선안종화 강원대 건축토목환경공학부 교수
레고랜드 개장에 따른 춘천 원도심 활성화 및 도시브랜드 포지셔닝 전략지윤호 강원대 관광경영학과 교수
마이데이터 기반 춘천시 노인·아동돌봄 사회안전망 서비스 구축을 위한 정책연구손경호 강원대 자유전공학부 교수
춘천시 관내 지하 광물자원량 분포 및 폐광 주변 오염 실태 조사정대교 강원대 지질지구물리학부 교수

8개의 연구발표에 이어 춘천형 대학도시 조성방안을 주제로 토론이 펼쳐진다.

좌장은 황현석 대학협력협의회장(한림대 대외협력처장)이며, 토론 패널은 김인영 한림대 교수, 최혜민 한림대 교수, 유승호 강원대 교수, 윤영조 강원대 교수다.

황현석 대학협력협의회장은 지역대학과 춘천시가 공동으로 실질적 협력모델 구축을 위해 춘천시 대학협력협의회를 구성됐다, “이번 포럼에서 발표된 미래교육 환경 개선 및 춘천시 발전 정책들이 시정 운영에 적극 반영되어 춘천시가 진정한 대학도시로 도약하길 바란다이라고 말했다.

• e-Mail :wkno@hallym.ac.kr