한림대 화학과 학생 연구팀, 저명 국제학술지 논문 게재

등록일 : 2021-10-28

한림대 화학과 학생 연구팀저명 국제학술지 논문 게재

- 박성민, 염규성, 송인호 학생 SCIE 등재지인 『Biosensors』 논문 게재

<사진설명: ()박성민, 염규성, 송인호, 님세 사티쉬 교수>

한림대학교(총장 최양희) 화학과 학생 연구팀이 저명 국제학술지에 논문을 게재했다.

한림대 화학과 4학년 박성민 학생과 염규성 석사과정생, 송인호 석사과정생은 SCIE 등재지인 Biosensors(IF = 5.5) 인간 소변의 시스테인 검출을 위한 벤지미다졸 기반 새로운 형광 프로브 및 휴대용 형광분광게 개발 (Development of a novel benzimidazole-based probe and portable fluorimeter for the detection of cysteine in human urine)”이란 제목의 논문을 게재했다.

이번 논문은 20211학기 캡스톤디자인 과목을 수강하던 Device 팀 소속 박성민, 정민정, 박기완, 한증혁, 함태민, 이예찬 학생이 연구를 시작했고, 염규성, 송인호 석사과정생들이 추가 응용 연구에 참여하여 완성됐다. 본 연구는 한림대학교 LINC+ 사업단 협업을 통해 진행됐다.

소변의 높은 시스테인 수치는 대사 질환인 시스틴뇨증을 나타낸다. 따라서 인간의 소변과 살아있는 세포에서 시스테인을 측정하는 것은 생물학적 대사를 평가하는 데 중요하다. 본 연구에서는 소변에서 시스테인을 검출하기 위한 형광 프로브와 휴대용 형광측정기를 개발하여 적용했다.

논문을 게재한 학생들의 지도교수인 한림대학교 화학과 님세 사티쉬(Nimse Satish) 교수는 현재 Biomarker 검출 기술 개발, Live-cell 이미징 프로브 개발과 신약 발견 및 개발 등 여러 분야를 연구 중이며, 학생들의 전문성과 실무 경험을 높이기 위해 다양한 산업체와의 협력하고 있다.

님세 사티쉬 교수는 이번에 발표된 연구는 산업체 및 관련 연구소의 직·간접적인 협력 관계 속에서 이루어짐으로써 학생들의 실무 능력을 고양하고 사회 진출에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다고 말했다

• e-Mail :bye1318@hallym.ac.kr