설립 배경
-
한국영양연구소의 전신은 1968년 필동 성심병원 내 창립된 한국의과학연구소의 산하 기구인 임상영양연구부로 시작하여 1972년 임상영양연구센터로 독립하면서 새로운 방향의 영양연구를 수행하기 위해 1986년 3월에 한림대학 내 한국영양연구소로 이전함
-
한국영양연구소는 초창기 연구소 가운데 가장 많은 연구 인력(연구원4명, 연구조교5명)을 보유하였으며, 특히 특정학과에 소속되지 않은 전임연구진을 구성하여 영양학 관련 연구만을 전적으로 수행하여 당시 국내 유일의 영양 전문 연구기관으로 자리매김하였음
-
2003년 11월 연구원-연구소 개편 당시 식품영양학분야, 특히 식품 및 영양소의 생체기능 조절 분야에 대한 연구를 통해 과학발전에 기여하기 위하여, 생명과학연구원 산하 한국영양연구소로 개편함
연혁
-
제1기(1986년~1994년) : 초대 소장은 이동호 교수(의학과,1986년 3월~1987년 2월), 2대 소장은 주진순 교수(객원교수, 1987년 3월~1994년 2월)가 역임