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연구소 연혁 및 설립목적

설립 목적
한국영양연구소는 식품영양학분야, 특히 식품 및 영양소의 생체기능 조절” 분야의 연구 활동을 통해 과학발전에 기여하기 위하여 대학부설기관으로 설립하였고, 구체적으로 대사질환을 포함한 노인성질환의 기전 연구 및 신규 기능성 소재를 개발함으로써 국가적 헬스케어 육성 시책에 부응하고, BT 산업의 발전과 인류 건강 및 복지의 증진에 이바지하고자 함
설립 근거
본 대학교 부설 연구소 설치에 관한 학칙 제5조에 의거 하여 설치하였으며 본 대학교 부설 한국영양연구소의 조직과 운영에 관한 사항을 규정함
설립 배경
  • 한국영양연구소의 전신은 1968년 필동 성심병원 내 창립된 한국의과학연구소의 산하 기구인 임상영양연구부로 시작하여 1972년 임상영양연구센터로 독립하면서 새로운 방향의 영양연구를 수행하기 위해 1986년 3월에 한림대학 내 한국영양연구소로 이전함
  • 한국영양연구소는 초창기 연구소 가운데 가장 많은 연구 인력(연구원4명, 연구조교5명)을 보유하였으며, 특히 특정학과에 소속되지 않은 전임연구진을 구성하여 영양학 관련 연구만을 전적으로 수행하여 당시 국내 유일의 영양 전문 연구기관으로 자리매김하였음
  • 2003년 11월 연구원-연구소 개편 당시 식품영양학분야, 특히 식품 및 영양소의 생체기능 조절 분야에 대한 연구를 통해 과학발전에 기여하기 위하여, 생명과학연구원 산하 한국영양연구소로 개편함
  • 연구소는 구체적으로 식품영양 분야에 대한 학술 활동 및 연수서 발간, 외부 기관의 지원에 의한 위탁 연구, 국내외 기관과의 학술교류 등을 수행하는 것을 목적으로 하며, 특히 교육부 바이오 NURI 사업과 대학원생 인력양성사업인 2단계 Brain Korea 21과 연계하여 활발한 학술활동을 전개하였음
연혁
  • 제1기(1986년~1994년) : 초대 소장은 이동호 교수(의학과,1986년 3월~1987년 2월), 2대 소장은 주진순 교수(객원교수, 1987년 3월~1994년 2월)가 역임
  • 제2기(2003년~ 현재) : 2003년 11월에 윤○○ 교수가 한국영양연구소의 초대 소장으로 취임하여 연구소의 기반을 구축하였으며, 2005년 10월에 2대 소장으로 강○○ 교수, 2007년 11월에 3대 소장 강○○ 교수, 2010년에 4대 소장 정○○ 교수, 2013년에 5대 소장 강○○ 교수를 거쳐 2020년 2월부터 6대 소장으로 임순성 교수가 역임하고 있음