임상영양학연구실에서는 영양소 및 식품과 질병과의 연관성에 대해 주로 연구하고 있다. 특히 현대인에게 문제가 되고있는 질병, 소위 성인병이라 불리워 지고 있는 각종 질병이 우리가 섭취하 는 식품과 특정 영양소와의 연계성을 밝히는데 주력하고 있다.
첫째, 골다공증 예방과 이에 관련된 메카니즘을 밝히기 위해 뼈세포배양, 골수배양, 뼈조직배양, 실험동물모델의 개발 등을 수행하고 있으며, 뼈대사에 관여하는 무기물 및 호르몬과 성장인자의 역할에 대해서도 연구하고 있다 .
둘째, 한국인에게 가장 다발하고 식생활과 관련이 가장 많은 위암과 간암의 예방을 위한 산야채 소재를 개발하여 항암기능성과 생리활성을 가진 성분을 규명하는 연구를 수행하고 있다 . 항암치료는 부작용을 동반하는 단점이 있기 때문에 식이 적인 항산화제의 생리활 성을 최대한 이용한다면 안전한 암의 예방과 치료가 가능하기 때문이다. 또한 암의 역학적 인 조사를 원자력 병원과 공동으로 수행하고 있으며 춘천성심병원, 강동성심병원, 한강성심병원 의료진들과 공동으로 임상영양적인 연구를 수행하고 있다.
셋째, 알루미늄의 사용증가는 한국인 노인들에게 다발 하는 치매를 증가시키고 있다. 이에 대해 알루미늄에 의한 성장저해, 치매, 호르몬 장해 등에 대해 쥐를 사용한 동물실험을 수행중이며, 현재 매우 고무적인 결과를 얻고 있다.
넷째, 기능성 식품의 소재로 농림부의 지원을 받아 들쭉(bilberry)의 항당뇨성, 항동맥경화성, 항산화기능의 효능을 알아보고자 동물실험을 수행중이며, 현재 매우 고무적인 결과를 얻고 있다.