지역연계교육센터, 화천군 코딩아카데미 운영

등록일 : 2017-11-13

한림대학교 LINC+사업단 지역연계교육센터
화천군 코딩아카데미 운영

- ‘아이 기르기 가장 좋은 화천 만들기’ 중·장기 계획의 일환
- 스크래치를 활용한 코딩 과정과 기초 3D 프린팅 과정 진행

한림대학교 LINC+ 사업단 지역연계교육센터와 강원도 화천군은 ‘아이기르기 가장 좋은 화천 만들기’ 중·장기 계획의 일환으로 지난 10월 26일부터 화천군 초등학생을 위한 코딩아카데미를 운영 중이다. 이번 코딩아카데미는 화천군 소재 초등학교 고학년 학생을 대상으로 스크래치를 활용한 코딩 과정과 기초 3D 프린팅 과정을 진행한다.

또 2018 정규교과로 편성이 확정된 코딩 프로그램 체험을 통해 정규과정에 대한 사전 대비 및 폭넓은 진로 선택 기회를 제공한다.

지역연계교육센터장 방기석 교수는 “이번 코팅아카데미는 화천군과 교류 활성화를 통한 대학-지역 간 지속적인 네트워크 구축이 가능하며, 화천군 뿐 아니라 다양한 지역으로 사업을 확대할 계획이다.”라고 말했다.

*스크래치[[Scratch] : 컴퓨터 프로그래밍 도구. 미국 매사추세츠공과대학(MIT) 미디어랩(Media Lab)의 라이프롱킨더가든그룹(LKG)이 만들어 무료로 제공했다. 여덟 살에서 열여섯 살 사이 어린이가 쉬 쓸 수 있게 설계했다.미래창조과학부는 2013년 5월 9일부터 7월 22일까지 ‘제7회 공개 소프트웨어 개발자 대회’의 일환으로 초·중등학생의 ‘스크래치’를 이용한 프로그래밍 경연 행사를 처음 마련했다(출처: 네이버 지식백과).