식품영양학과

식품영양학과

함께 행동하고 미래를 개척하는 학생 중심교육의 대학

학과소개

식품영양학은 식품원료의 이화학적 특성을 파악하여 적절하게 저장, 가공, 제조하는 방법을 다루는 식품과학과 식품의 섭취 후 인체 내에서의 소화, 흡수이용에 대한 영양 생리적 작용을 다루는 영양학을 서로 연계시켜 탐구하는 실용적인 학문입니다.
그러므로 식품영양학 전공은 인간의 생존과 건강유지에 가장 기본이 되는 식품과 영양에 대한 이론과 실험을 익혀 우리의 식생활에 직접 응용할 수 있는 능력을 배양시키고, 과학적인 영양소의 섭취를 통하여 개인, 가정, 사회, 국가차원에서 국민체위 향상과 건강생활 유지에 기여함, 사회와 국가가 요청하는 단체급식과 식품위생 관리 및 식품의 제조와 가공에 대한 전문인을 양성하는데 목적이 있습니다.

교육목표

식품과 영양에 대한 학문적 이론과 실험을 익혀 국민보건향상과 건강생활 유지에 기여하며, 사회와 국가가 요청하는 영양사(단체급식), 영양교사, 식품위생 관리 및 식품의 제조와 가공에 대한 전문인 양성

전망과 진로

우선 영양사로서의 취업입니다. 기업체, 병원, 학교 등 단체급식을 실시하고 있는 곳에서는 의무적으로 영양사를 채용하여 단체급식 관리 책임을 맡도록 하고 있습니다. 한편 1994년에 전문직 공무원 채용분야에 5급, 7급, 9급의 식품 위생직이 신설되어 식품위생직 준비에 유리하도록 시험과목들을 교과과정 편성에 반영하고 있습니다. 그리고 졸업 후 학문을 계속하거나 정부출연 연구소 또는 식품관련 기업체의 연구소에 진출할 학생들에게는 대학원 진학의 길이 있습니다. 학생들을 재학 시 교수들의 연구 활동에 참여시켜 연구경험과 실험능력을 갖추도록 하여 국내외의 어느 대학원 생활도 잘 적응할 수 있도록 지도합니다.

콘텐츠 담당자 : 식품영양학과

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